Nouveautés dans la Confrérie



Nouvelle publication
Le P'Tit Sardinier
 

La première publication du P'Tit Sardinier est apparue en octobre 1999.
Tout comme ce site web, cette publication qui paraîtra 2 fois l'an, vise à mettre en valeur non seulement la sardine, mais tous les poissons débarqués au port de pêche de Saint Gilles Croix de Vie. Elle veut faire la promotion de la cité portuaire et de la station balnéaire pour les estivants.

Selon Jules Robriquet, Grand Maître de la Confrérie de la Sardine, notre Confrérie est étroitement associée au monde de la pêche et du tourisme et est devenue l'ambassadrice de notre Cité.

Directeur de la publication: Jules Robriquet
Rédacteur: Jean Rengot
Infographie: Caroline Cassarino
Crédit Photos: Camara Saint Gilles


Le pour la sardine de
Saint Gilles Croix de Vie

C'est au Salon de l'agriculture à Paris en mars 2000 que l'heureuse annonce a été faite. C'est en somme une première en France car aucun poisson sauvage n'a jamais été labellisé ainsi. Le label rouge sanctionne la qualité d'un produit, à toutes les étabpes de sa fabrication, tout comme le poulet de Loué.

Selon Monsieur Grué, président de Valorem (association pour la valorisation des ressources maritimes de Saint Gilles Croix de Vie qui regroupe l'Arpévie, les établissements Gendreau, l'association des sardiniers, et la Confrèrie de la Sardine) c'est une reconnaissance de la qualité de notre sardine. Il s'agit d'une conserve de sardine à l'ancienne, explique-t-il. Cette reconnaissance va redymasier une espèce traditionnelle, et constitue un retour à la tradition du port de Saint Gilles Croix de Vie. Il n'y a que la coquille Saint-Jacques et le saumon d'élevage qui aient pu en bénéficier.

La bonne nouvelle a été annoncée à Philippe de Villiers et Luc Guyau qui sont venus sur le stand de Saint Gilles, commune très présente sur le stand Bénéteau.

Pour en connaître davantage sur LE LABEL ROUGE,
cliquez LABEL ROUGE




Nous serions heureux de connaître vos suggestions sur ce site qui sera remis à jour régulièrement.
Cliquez:

Germain Lalonde 2000
pour envoyer un message.