La première publication du P'Tit
Sardinier est apparue en octobre 1999.
Tout comme ce site web, cette publication qui paraîtra 2 fois
l'an, vise à mettre en valeur non seulement la sardine, mais
tous les poissons débarqués au port de pêche
de Saint Gilles Croix de Vie. Elle veut faire la promotion de la
cité portuaire et de la station balnéaire pour les
estivants.
Selon Jules Robriquet, Grand Maître
de la Confrérie de la Sardine, notre Confrérie est
étroitement associée au monde de la pêche et
du tourisme et est devenue l'ambassadrice de notre Cité.
Directeur de la publication: Jules Robriquet
Rédacteur: Jean Rengot
Infographie: Caroline Cassarino
Crédit Photos: Camara Saint Gilles
Le pour
la sardine de
Saint Gilles Croix de Vie
C'est
au Salon de l'agriculture à Paris en mars 2000 que l'heureuse
annonce a été faite. C'est en somme une première
en France car aucun poisson sauvage n'a jamais été
labellisé ainsi. Le label rouge
sanctionne la qualité d'un produit, à toutes les étabpes
de sa fabrication, tout comme le poulet de Loué.
Selon Monsieur Grué, président
de Valorem (association pour la valorisation des ressources maritimes
de Saint Gilles Croix de Vie qui regroupe l'Arpévie, les
établissements Gendreau, l'association des sardiniers, et
la Confrèrie de la Sardine) c'est une reconnaissance de la
qualité de notre sardine. Il s'agit d'une conserve de sardine
à l'ancienne, explique-t-il. Cette reconnaissance va redymasier
une espèce traditionnelle, et constitue un retour à
la tradition du port de Saint Gilles Croix de Vie. Il n'y a que
la coquille Saint-Jacques et le saumon d'élevage qui aient
pu en bénéficier.
La bonne nouvelle a été
annoncée à Philippe de Villiers et Luc Guyau qui sont
venus sur le stand de Saint Gilles, commune très présente
sur le stand Bénéteau.
Pour en connaître davantage
sur LE LABEL ROUGE,
cliquez LABEL ROUGE
Nous serions
heureux de connaître vos suggestions sur ce site qui sera
remis à jour régulièrement.
Cliquez:
Germain Lalonde 2000 pour
envoyer un message.