Nouveau pour la sardine
en l'an 2000



Bonne nouvelle pour la sardine de Saint Gilles Croix de Vie!

Le label rouge pour la sardine de Saint Gilles Croix de Vie, c’est chose faite ! Jules Robriquet, Grand Maître de la Confrérie de la Sardine avait déjà évoqué cette bonne nouvelle en novembre dernier. Alors voilà que la sardine de Saint Gilles Croix de Vie bénéficie pleinement du Label Rouge.

C’est au Salon de l’Agriculture que la bonne nouvelle fut annoncée par Philippe de Villiers. La commission nationale des labels a octroyé le label rouge à la sardine de Saint Gilles Croix de Vie. Le produit au label rouge est sorti à la fin du mois de mars. Cette reconnaissance a nécessité 3 ans de travail de la part de Valorem, l’association pour la valorisation des ressources maritimes de Saint Gilles Croix de Vie, présidée par François Grué. Quatre groupes figurent parmi ces promoteurs :
1. Arpévie,
2. l'association des sardiniers,
2. la Confrérie de la Sardine
3. et les Etablissements Gendreau,
. . . . . . . . . voir leur site : GENDREAU

Ce label rouge viendra compléter la gamme des sardines dites primeurs et millésimées. Depuis plus de 10 ans, les établissements Gendreau se sont associés à la Confrérie de la Sardine pour promouvoir la sardine de qualité en conserve. La sardine label rouge est maintenant distribuée au niveau national. Ainsi que le rappelle Jules Robriquet « les Etablissements Gendreau veulent faire fort pour promouvoir la sardine de Saint Gilles Croix de Vie».

Autres nouvelles brèves: La première publication d’une brochure valorisant la sardine intitulée Le P’tit Sardinier est parue en octobre 1999. Sous la direction du Grand Maître, Jules Robriquet, la revue comprend Jean Rengot comme Rédacteur, Caroline Cassarino en infographie, et Camara Saint Gilles pour les photos.


Les sardines primeur