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A la fraîche, à la sans
sel!
Entre
Saint-Gilles-Croix-de-Vie
et la sardine, c'est une vieille histoire. Au XVIème siècle,
on consommait de la sardine sur place, fraîche et sans sel, mais
on en exportait également. Les sardines étaient alors
placées dans des barils, en couches alternées, et recouvertes
de gros sel.
L'âge d'or de la sardine sera la seconde moitié du XIXème
siècle, avec l'invention de la conserverie par Nicolas Appert.
La commune compte alors une dizaine de conserveries.
Aujourd'hui, il n'en reste qu'une, la conserverie
Gendreau, créée en 1903.
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Sa naissance:
Née
de la rencontre
entre une ville, ses marins pêcheurs, ses restaurateurs et amoureux
de la tradition sardinière, la Confrèrie de la Sardine a
pour objectifs:
- de valoriser les produits de la mer à travers à travers
la sardine et de promouvoir la station balnéaire. Il en suit donc
que notre Confrérie est étroitement associée au monde
de la pêche et du tourisme et est devenue l'ambassadrice de notre
Cité.
Depuis sa création en 1991, la Confrèrie de la Sardine a
reçu en son sein et intronisé bon nombre de personnalités
du monde culturel, sportif, politique, maritime, artistique et industriel.
Lors de la VIIIe Grande Marée qui a eu lieu en novembre 1999, plus
de trente Confréries de France se sont rencontrées à
Saint Gilles Croix de Vie. Cette manifestation figure parmi les grands
évènements de notre ville.
Sa composition:
La Confrérie
est composée d'un équipage de vingt membres ayant à
sa tête le Grand Maître, Jules Robriquet.
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