Quelques mots du grand maître

Liste des intronisés


A la fraîche, à la sans sel!
      Entre Saint-Gilles-Croix-de-Vie et la sardine, c'est une vieille histoire. Au XVIème siècle, on consommait de la sardine sur place, fraîche et sans sel, mais on en exportait également. Les sardines étaient alors placées dans des barils, en couches alternées, et recouvertes de gros sel.

L'âge d'or de la sardine sera la seconde moitié du XIXème siècle, avec l'invention de la conserverie par Nicolas Appert. La commune compte alors une dizaine de conserveries.

Aujourd'hui, il n'en reste qu'une, la conserverie Gendreau, créée en 1903.



Sa naissance:

Née de la rencontre entre une ville, ses marins pêcheurs, ses restaurateurs et amoureux de la tradition sardinière, la Confrèrie de la Sardine a pour objectifs:


- de valoriser les produits de la mer à travers à travers la sardine et de promouvoir la station balnéaire. Il en suit donc que notre Confrérie est étroitement associée au monde de la pêche et du tourisme et est devenue l'ambassadrice de notre Cité.
Depuis sa création en 1991, la Confrèrie de la Sardine a reçu en son sein et intronisé bon nombre de personnalités du monde culturel, sportif, politique, maritime, artistique et industriel.


Lors de la VIIIe Grande Marée qui a eu lieu en novembre 1999, plus de trente Confréries de France se sont rencontrées à Saint Gilles Croix de Vie. Cette manifestation figure parmi les grands évènements de notre ville.

Sa composition:

La Confrérie est composée d'un équipage de vingt membres ayant à sa tête le Grand Maître, Jules Robriquet.


Dédicace du Grand Maître