La sardine millésimée a fait surface à la Conserverie
Gendreau en 1992. Quelques années plus tard, la sardine millésimée
a pris un peu de volume avec la sardine primeur. Sur les 2 500 tonnes
de sardines mises en conserves en 1999, 700 tonnes viennent de Saint-Gilles,
note le pdg Philippe Gendreau. C'est dans le courant du mois de mai
que le conserveur entend produire ses premières boîtes
labellisées.
Les marins-pêcheurs ont un délai
de capture de 16 heures. Dans ce laps de temps, le poisson glacé
doit être passé sur le carreau de la criée, puis
acheminé à l'usine Gendreau. Le conserveur dispose ensuite
de 24 h pour mettre le produit en conserve à la main.
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Il faut faire frire le poisson à
l'huile de tournesol, le laisser égouter pendant six heures
avant la mise en boîte dans l'huile d'olive. Ensuite, il
faut attendre quatre mois pour le laisser bien mûrir en
boîte avant d'apprécier toute sa saveur.
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voir
Itinéraire d'un poisson bleu
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