Les Sardines Millésimées
de Saint-Gilles Croix-de-Vie

Les Sardines Primeur

La sardine millésimée a fait surface à la Conserverie Gendreau en 1992. Quelques années plus tard, la sardine millésimée a pris un peu de volume avec la sardine primeur. Sur les 2 500 tonnes de sardines mises en conserves en 1999, 700 tonnes viennent de Saint-Gilles, note le pdg Philippe Gendreau. C'est dans le courant du mois de mai que le conserveur entend produire ses premières boîtes labellisées.

Les marins-pêcheurs ont un délai de capture de 16 heures. Dans ce laps de temps, le poisson glacé doit être passé sur le carreau de la criée, puis acheminé à l'usine Gendreau. Le conserveur dispose ensuite de 24 h pour mettre le produit en conserve à la main.




Il faut faire frire le
poisson à l'huile de tournesol, le laisser égouter pendant six heures avant la mise en boîte dans l'huile d'olive. Ensuite, il faut attendre quatre mois pour le laisser bien mûrir en boîte avant d'apprécier toute sa saveur.


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